插骚妹妹网

媒体武科大

央广网:为孩子打造安全盾牌!武汉科技大学外国语学院“梦载星河”暑期社会实践队开展儿童青少年性教育科普

发布者:程毓发布时间:2022-07-25浏览次数:10

    央广网北京7月25日消息 “你们知道世界上最宝贵的东西是什么吗?”“你们知道坏人是什么样子的吗?”7月22日,武汉科技大学外国语学院“梦载星河”暑期社会实践队在湖北省十堰市郧西县香口乡中心小学开展了儿童青少年性教育科普,旨在让孩子们更好地了解自己,正确认识自己,同时学会保护自己,为孩子们打造一套安全盾牌,一共有80余名郧西县当地儿童参与了此次科普说活动。


实践队队员带领学员们通过视频学习(学校供图,央广网发)

    “我为大家准备了一个神奇的盒子,里面有一件最最最宝贵的东西,大家在看了之后先不要告诉别人哦!”实践队队员黄丽宁提前准备了一个纸盒子带到课堂上,依次让孩子们去看盒子里面的东西。孩子们对盒子里面的东西感到十分好奇,纷纷安静地坐在位子上等待着老师解开这个“盒子的秘密”。“大家能告诉我在盒子里面看到了什么吗?”黄丽宁询问道。大多数的孩子都回答是“镜子”,只有一个孩子站起来回答说:“我看到了我自己!”“没错,小朋友们观察都很仔细,盒子里面是有一面镜子,但是我们通过镜子可以看到这个世界上最最最珍贵的东西,那就是我们自己,我们每一个人都是独特的,是这个世界的宝贝!所以我们一定要保护好自己。”由此黄丽宁引出了一堂关于“如何保护自己”的性教育科普课程。


实践队队员黄丽宁向学员们展示“盒子的秘密”(学校供图,央广网发)

    黄丽宁通过一个动画视频向孩子们介绍了隐私部位的重要性,并且教会孩子们如何辨别坏人和如何保护自己。“‘坏人’有时候不像小朋友们想象的那样,他们可能是给你糖果或者玩具的叔叔阿姨,可能是面目慈祥的老爷爷,当他们随意触碰你的隐私部位时,小朋友们一定要告诉爸爸妈妈。”黄丽宁向孩子们强调道。通过简单地调查发现,许多孩子都是第一次接触到性教育的科普,所以当讲到“什么是隐私部位”“隐私部位在哪里”时,有些孩子开始在下面窃窃私语,有些孩子不敢看周围,低下了自己的头。黄丽宁对这种现象并没有感到意外,而是大大方方地告诉孩子们不要害羞,不要感到尴尬,因为我们每一个人都应该了解关于人体的基本知识,这样才能够真正保护好自己。在黄丽宁的引导下,孩子们开始将目光集中到屏幕上,并且积极地举手参与互动。


学员们抬起头认真听课(学校供图,央广网发)

    “大家看一下我手中的两张卡片和黑板上两个简笔画的小人,谁能告诉我男孩子与女孩子有什么相同和不同之处呢?”黄丽宁让两个孩子分别画出自己心目中的男孩子和女孩子是什么样子的,然后以卡片的形式用英文向孩子们介绍了“shorts”(短裤)与“skirt”(裙子)。黄丽宁为了让孩子们更好地辨别陌生人各种不恰当的行为,她通过一则外国儿童性教育的短片向孩子们介绍了视觉警报、触碰警报、约束警报、言语警报、独处警报等五大警报,并告诉孩子们身体是自己的,应该要保护好自己,学会对不恰当的行为说“NO”。


学员在屏幕上画出自己心目中“男孩子”的样子(学校供图,央广网发)


实践队队员黄丽宁以卡片形式进行展示(学校供图,央广网发)

    “通过这节课我知道了怎样辨别坏人和怎样保护自己,我们每个人都是独一无二的,当遇到危险的时候,我们要学会拒绝并及时告诉自己最最最亲的人。”学员文嘉怡在整个活动中都十分积极活跃,她表示非常喜欢这次科普活动。

    黄丽宁曾在其他支教活动中为孩子们上过该类课程,积累了一定的经验,但是为了更好地呈现这堂课,她提前好几天开始准备,上网查阅资料、翻阅书籍、咨询相关人士的意见等等。黄丽宁表示,参与此次活动年龄最小孩子的只有6岁,最大的15岁,许多孩子已经步入青春期,由于年龄差距的问题,孩子们在认知和思考方式上都具有一定的差异,这对于她来说也是一个新的挑战。“这是一节非常有意义的课,平常我们家长也不知道怎么告诉孩子这方面的事情。”一位学员的家长对这次活动做出了肯定的评价,“老师能够用这种生动有趣的方法教给孩子这方面的知识,我感到十分高兴。”

    “教育不仅仅是传授书本上的知识,更是要联系实际,教会孩子们一些保护自己的方法和经验,给他们传递一种正确健康的观念。”实践队指导老师王云鹤说道,“好的一堂课可能会影响到孩子的成长,拓宽他们的眼界,甚至影响到一个家庭,我们要为孩子们打造一副坚硬的盾牌,让他们学会保护自己,健康快乐地长大,这也是我们此次实践活动的意义所在。”

    






返回原图
/